Tags

, , , , , , , ,


Bismillah…

Sekali lagi, saya menulis tentang makanan favorit Sanggemintang: Sayur Ikan Masak Kuning. Ada yang menyebutnya Gangan Asam, tapi keluarga besar pihak ibu biasa menyebutnya Sayur Asam Masak Kuning.

Bumbunya sangat sederhana dan mudah didapatkan di warung-warung terdekat. Berikut bahan yang perlu disiapkan:

  • bawang merah
  • bawang putih
  • kemiri
  • kunyit [cukup 2 ruas sendi jari kelingking]
  • serai [atau sereh]
  • jahe
  • belimbing wuluh (alternatifnya asam jawa)
  • ikan (biasanya tenggiri, tapi kembung, tongkol, dan patin juga bisa)
  • mentimun
  • kacang panjang

Semua bahan, kecuali sayuran, belimbing wuluh dan ikan, dihaluskan. Nah, banyaknya bawang merah dan bawang putih bergantung banyak si ikan yang akan dimasak. Perbandingannya 3:2; 3 untuk bawang merah, 2 untuk bawang putih. Lalu, serai yang dimasukkan cukup 2-3 batang. Soalnya, kalau terlalu banyak serai, rasa dan baunya serai akan mendominasi; malah bikin ‘enek’. Lalu, jumlah kemiri  yang dimasukkan sekitar 3-5 butir. Hati-hati, kalau kebanyakan kemiri juga rasanya jadi aneh.

Nah, bumbu yang sudah dihaluskan ini ditumis di atas api kecil; minyak yang digunakan cukup sebanyak 1 sendok makan.  Ketika memasak bumbu, dianjurkan untuk menggunakan api kecil. Alasannya agar si bumbu masak sempurna. Untuk minyak, menurut ahli kesehatan, tubuh mampu menetralisasi 1 sendok minyak dalam 1 hari dibantu dengan olahraga sekitar 30 menit. So, minimalisasi minyak akan sangat berperan dalam menunjang kesehatan tubuh anda :)

Wah, bumbu sudah wangi, saatnya memasukkan 1 liter air [kalau suka banyak kuah, silakan ditambah takaran airny] dan ikan yang sudah dibersihkan. Tunggu sampai air mendidih dan daging ikan matang. Setelah itu, masukkan kacang panjang dan belimbing wuluh. Terakhir, masukkan mentimun. Fungsi mentimun di sini untuk sedikit menghilangkan aroma amis dari ikan rebus. Mentimun juga punya zat antioksidan kan?

Nah, sayur sudah matang. Sebelum dimatikan, masukan garam dan sedikit saja gula. Paduan garam dan gula berperan sebagai penyedap rasa. Hehe, terbiasa masak tanpa penyedap rasa ber-msg soalnya, jadi tak pernah tersedia penyedap ber-msg di rak bumbu dapur :)

Supaya lebih lezat, sediakan juga sambal mangga muda. Bumbunya antara lain:

  • bawang merah
  • cabe merah
  • cabe rawit
  • terasi
  • mangga muda

Bawang merah, cabe merah, cabe rawit, dan terasi dihaluskan. Lalu masukkan cacahan mangga muda, campur dan tumbuk kasar dengan bumbu sambal.

Yup, bersama nasi hangat, sayur ikan masak kuning, dan dicampur sambal mangga sedikit, waktu makan anda terasa sangaaaat nikmat. Apalagi kalau ada kacang tanah goreng sebagai pelengkap ‘kriuk-kriuk’.

*Saran: bagi beberapa orang yang tidak boleh makan makanan berminyak, bisa memanaskan bumbu di atas teflon. Ketika bumbu sudah wangi, lanjutkan proses memasak seperti biasa.

Juga, untuk jenis ikan yang digunakan. Pernah coba pakai tongkol, tapi jadi lebih amis daripada kalau kita pakai tenggiri dan kembung; untuk ini, bisa ditambahkan mentimun atau jahe. Pun, kalau kita pakai patin. Aroma lumpur dari patin yang khas bisa diredam dengan memperbanyak jahe.

**

Lumayan, rekomendasi menu sehat ketika friendship gathering pekanan. Jadi tuan rumah yang baik, bernilai ibadah juga insya4W1 :)

***